お店のこだわり

お店のこだわり
Commitment

心を込めて、毎日手作り
  めん房 つるつるのこだわり。

お店のこだわり
毎日、毎朝、自店で節を煮出して作る

出汁

うるめ節とさば節、そうだ鰹をじっくり煮出して、当店の合わせだしとブレンド。
毎朝職人が心を込めて自店で手づくりしています。

お店のこだわり
毎日、毎朝、自店で粉から作る

自家製麺

蕎麦の風味を損なわないよう、石臼びきの粉を使用。
毎日自店で製麺している自家製麺です。

お店のこだわり
注文が通ってから揚げる、熱々、サクサクの

天麩羅

素材は毎日手仕込みし、衣は100%小麦粉を使用
カラッとさくっさく自慢の天麩羅。
揚げたてをお出しします。

「よそいき」を、もう一度。

「よそいき」の気持ち。
大切にしたいその気持ち。

私たちめん房つるつるは、 1974年に明治店をオープンして以来 福井に「よそいき」の文化を創ってきたと自負しています。
外食がまだ一般的ではなかった頃から お食事、古民家の店舗、テーブル、器、厨房機器に至るまで、 食にかかわる全てにこだわってきました。
そして今、その文化は広まり、日常になりました。
もはや忘れかけられているかもしれません。

これからのめん房つるつるが目指すのは 「よそいき」を、もう一度つくっていくこと。
正しい身なりでお客様に接したり
季節を大切にしたお料理をお出ししたり 心を込めてご挨拶したり。
そう、私たちの日常の中に「よそいき」は隠れています。

「よそいき」を日常にしてきた私たちだからこそ 日常の中から「よそいき」をもう一度つくることができる。

めん房つるつるで、
「よそいき」を感じてください。